القبول يا رب - شباب الطريقة الختمية بدائرة ود ابراهيم بأم بدة

مجموعة مدائح ختمية.. شباب الطريقة الختمية بمسجد السيد علي الميرغني ببحري


غير مسجل أهلاً ومرحباً بكم

العودة   مُنتديات الختمية > الأقسام العامة > المنتدى العام
التسجيل التعليمات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

المنتدى العام لقاء الأحبة في الله لمناقشة جميع المواضيع

إهداءات ^^^ ترحيب ^^^ تهاني ^^^ تعازي ^^^ تعليقات ^^^ إعلانات

أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته

المنتدى العام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-27-2018, 10:16 PM   #1
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب





24 - طعن ابن تيمية فى خلافة على رضى الله عنه
واتهامه بالفساد
11- وقال ابن تيمية فى منهاجه ( 4 / 105 )
( لم يتمكن أحد منهم من الإمامة إلا على بن أبى طالب ، مع أن الأمور استصعبت عليه ، ونصف الأمة أو أقل أو أكثر لم يبايعوه ) . اه

قلت :
نرد عليه بما رد عليه الحافظ ابن عبد البر فيما نقله عنه المزى فى تهذيب الكمال (20/487-489) " قال أبو عمر: بويع لعلى رضى الله عنه بالخلافة يوم قتل عثمان، فاجتمع على بيعته المهاجرون والأنصار وتخلف عن بيعته نفر منهم، فلم يهجهم ولم يكرههم، وسئل عنهم فقال: أولئك قوم قعدوا عن الحق ولم يقوموا مع الباطل". اه فانظر يرحمك الله لجملة ( وتخلف عن بيعته نفر منهم ) وقارنها بكلام ابن تيمية.

12- وقال أيضاً فى منهاجه (6/156، 157)
( وأيضاً فإن ولاية عثمان كان فيها من المصالح والخيرات مالا يعلمها إلا الله، وما حصل فيها من الأمور التى كرهوها كتأمير بعض بنى أمية وإعطائهم بعض المال ونحو ذلك فقد حصل فى ولاية من بعده ما هو أعظم من ذلك من الفساد، ولم يحصل فيها من الصلاح ما حصل فى إمارة عثمان ) . اه
13- وقال أيضاً فى منهاجه ( 4 / 117 )
( فلم يظهر فى خلافته دين الإسلام ) . اه
14 - وقال أيضاً فى منهاجه ( 4 / 161 ، 162)
( ومن المعلوم أن الخلفاء الثلاثة اتفقت عليهم المسلمون ، وكان السيف فى زمانهم مسلولا على الكفار مكفوفاً عن أهل الإسلام، وأما علىُّ فلم يتفق المسلمون على مبايعته، بل وقعت الفتنة تلك المدة، وكان السيف فى تلك المدة مكفوفاً عن الكفار مسلولاً على أهل الإسلام)
وبعد 5 سطور قال:
( وهو ترك لذكر أئمةالخلافة التامة الكاملة واقتصار على ذكر الخلافة التى لم تتم ولم يحصل مقصودها ) . اه
15- وقال أيضاً فى منهاجه (6/48)
( فإن قيل على كان مجتهداً فى ذلك معتقداً أنه بالقتال يحصل الطاعة، قيل : فإذا كان مثل هذا الاجتهاد مغفوراً مع أنه أفضى إلى قتل ألوف من المسلمين بحيث حصل الفساد ولم يحصل المطلوب من الصلاح، أفلا يكون الاجتهاد فى قتل واحد لو قتل لحصل به نوع المصلحة من الزجر عن الفواحش اجتهاداً مغفوراً مع أن ذلك لم يقتله بل هم به وتركه ) . اه
16- وقال أيضاً فى منهاجه ( 7 / 454 )
( و لم يحصل بالقتال لا مصلحة الدين ولا مصلحة الدنيا ، ولا قوتل فى خلافته كافر ولا فرح مسلم ) . اه
17- وقال أيضاً فى منهاجه ( 8 / 231 - 232 )
وعلى رضى الله عنه لم يخص أحداً من أقاربه بعطاء، لكن ابتدأ بالقتال لمن لم يكن مبتدئاً له بالقتال، حتى قتل بينهم ألوف مؤلفة من المسلمين، وإن كان ما فعله هو متأول فيه تأويلاً وافقه عليه طائفة من العلماء وقالوا إن هؤلاء بغاة، والله تعالى أمر بقتال البغاة بقوله
(فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي)
(الحجرات 9) لكن نازعه أكثر العلماء)؟؟؟. اه
18- وقال أيضاً فى منهاجه ( 8 / 241 - 243 )
( ومن ظن أن هؤلاء الاثنى عشر هم الذين تعتقد الرافضة إمامتهم فهو فى غاية الجهل ، فإن هؤلاء ليس فيهم من كان له سيف إلا على بن أبى طالب ، ومع هذا فلم يتمكن فى خلافته من غزو الكفار ، ولا فتح مدينة ، ولا قتل كافرا). اه

قلت :
اتهامات ابن تيمية لحكم الإمام على رضى الله عنه وعلمه ومواقفه وخصائصه، ثم أخيراً اتهامه بالفساد واضحة جلية، وابن تيمية ينسب إلى العلم، ولو كان من العوام لعزر واستتيب، فما بالكم بمن ينسب إلى العلماء، وأقواله هى التى أدت إلى تفسيقه وتبديعه واتهامه بالزندقة كما نقل ذلك الحافظ ابن حجر فى الدرر الكامنه (1/181-182) والتقى الحصنى وقول من قال فيه: فى نفسه ضغينة لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم وأهل بيته .

أما الكلام على قتال الإمام على رضى الله عنه فيكفيك فيه قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم - فيما أخرجه الحاكم فى المستدرك (3/132) وصححه - عن أبى سعيد قال " كنا جلوساً ننتظر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم فخرج علينا من بعض بيوت نسائه قال فقمنا معه فانقطعت نعله فتخلف عليها على يخصفها، ومضى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم ومضينا معه ثم قام ينتظره وقمنا معه فقال " إن منكم من يقاتل على تأويل هذا القرآن كما قاتلت على تنزيله " فاستشرفنا وفينا أبو بكر وعمر فقال " لا ولكنه خاصف النعل " قال فجئنا نبشره قال فكأنه قد سمعه " . اه
ويكفيك ندم السيدة عائشة على خروجها فى واقعة الجمل وكذلك طلحة والزبير رضى الله عنهم .
ويكفيك ما أخرجه البخارى فى صحيحه (1/172،3/1035) عن ابن عباس أن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم قال " ويح عمار تقتله الفئة الباغية يدعوهم إلى الجنة ويدعونه إلى النار " وتأمل قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " يدعوهم إلى الجنة ويدعونه إلى النار ".
قال الحافظ ابن حجر فى الإصابة ( 4 / 566 )
" وظهر بقتل عمار أن الصواب كان مع على واتفق على ذلك أهل السنة بعد اختلاف كان فى القديم ولله الحمد " . اه
وأخرج الطبرانى فى الكبير ( 24 / 9 ) عن جرى بن سمرة قال :
" لما كان من أهل البصرة الذى كان بينهم وبين على بن أبى طالب انطلقت حتى أتيت المدينة فأتيت ميمونة بنت الحارث - زوجة النبى صلى الله عليه وآله وسلّم وهى من بنى هلال - فسلمت عليها فقالت : ممن الرجل ؟ قلت : من أهل العراق ، قالت : من أى أهل العراق ؟ قلت : من أهل الكوفة ، قالت: من أى أهل الكوفة ، قلت: من بنى عامر، قالت: مرحباً قرباً على قرب، ورحباً على رحب فقالت: ما جاء بك ؟ قلت: كان بين على وطلحة الذى كان فأقبلت فبايعت علياً، قالت: فالحق به فوالله ما ضل ولا ضل به ، حتى قالتها ثلاثا" . اه
قال الهيثمى فى المجمع ( 9 / 135 )
" رجاله رجال الصحيح غير جرى بن سمرة وهو ثقة " . اه


ود محجوب غير متواجد حالياً  
عزيزنا الزائر لن تتمكن من مشاهدة التوقيع إلاَّ بتسجيل دخولك
قم بتسجيل الدخول أو قم بالتسجيل من هنا
رد مع اقتباس
قديم 04-27-2018, 10:18 PM   #2
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب





وقال الحافظ ابن عبد البر المجمع على علمه وفضله فى الاستيعاب (1/77):
" عن على بن خشرم قال قلت لوكيع : من سلم من الفتنة ؟ قال : أما المعروفون من أصحاب النبى فأربعة سعد بن مالك وعبد الله بن عمر ومحمد بن مسلمة وأسامة بن زيد واختلط سائرهم .قال :ولم يشهدوا أمرهم من التابعين أربعة :الربيع بن خثيم ومسروق بن الأجدع والأسود بن يزيد وأبو عبد الرحمن السلمى -

قال أبو عمر ابن عبد البر - أما أبو عبد الرحمن السلمى فالصحيح عنه أنه كان مع على بن أبى طالب كرم الله وجهه ،
وأما مسروق فذكر عنه إبراهيم النخعى أنه ما مات حتى تاب إلى الله تعالى من تخلفه عن على كرم الله وجهه،
وصح عن عبدالله بن عمر رضى الله عنهما من وجوه أنه قال ما آسى على شىء كما آسى أنى لم أقاتل الفئة الباغية مع على رضى الله عنه ". اه


أما خلافة على بن أبى طالب رضى الله عنه ، فيكفيك فيها قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم فيما رواه الإمام أحمد (1/108) بسند جيد عن على قال قيل يا رسول الله من تؤمر بعدك ؟ " قال إن تؤمروا أبا بكر تجدوه أميناً زاهداً فى الدنيا راغباً فى الآخرة ، وإن تؤمروا عمر تجدوه قوياً أميناً لا يخاف فى الله لومة لائم ، وإن تؤمروا علياًّ ، وما أراكم فاعلين تجدوه هادياً مهدياً ، يأخذ بكم الطريق المستقيم ".
قلت :
وصححه الحاكم (3/ 73) والضياء فى المختارة (2/86) وقال الهيثمى فى المجمع (5/ 176) رواه أحمد والبزار (3/ 33 ، 7 / 299) والطبرانى فى الأوسط (2 / 341) ورجال البزار ثقات. وجود الحافظ إسناده فى الإصابة ( 4/569 )
ولا كلام مع قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم .. ويكفى الإمام على رضى الله عنه قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم لعلى " من أشقى الأولين " قال: عاقر الناقة، قال: "فمن أشقى الآخرين " قال: الله ورسوله أعلم قال " قاتلك ".
ومن الآثار السلبية لابن تيمية على ابن كثير قوله فى البداية والنهاية (6/232) بما لا يظن أن يقع فيه ابن كثير:

( وعلى بن أبى طالب ليس من أهل البيت ).

ولا أدرى ما الذى أسقط ابن كثير فى هذه السقطة،

وماذا يفعل ابن كثير فيما رواه الإمام مسلم وغيره عن عائشة قالت: خرج النبى صلى الله عليه وآله وسلّم غداة وعليه مرط مرحل من شعر أسود، فجاء الحسن بن على فأدخله، ثم جاء الحسين فدخل معه، ثم جاءت فاطمة فأدخلها، ثم جاء على فأدخله، ثم قال " إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا "

وصل اللهم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم


ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-27-2018, 10:21 PM   #3
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب







25 - هوى ابن تيمية فى تقليل وتنقيص فضل وقدر
سيدىّ شباب أهل الجنة رضى الله عنهما
وبسرعته المعهودة فى تنقيص أهل البيت فى غفلة من القارئ ، قال ابن تيمية فى منهاجه ( 4 / 168 - 169 ) : ( وأما سائر الإثنى عشر فهم أصناف ، منهم من هو من الصحابة المشهود لهم بالجنة كالحسن والحسين ، وقد شركهم فى ذلك من الصحابة المشهود لهم بالجنة خلق كثير ، وفى السابقين الأولين من هو أفضل منهما، مثل أهل بدر ، وهما رضى الله عنهما- وإن كانا سيدا شباب أهل الجنة - فأبو بكر وعمر سيدا كهول أهل الجنة ، وهذا الصنف أكمل من ذلك الصنف . وإذا قال القائل هما ولد بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم ، قيل وعلى بن أبى طالب أفضل منهما باتفاق أهل السنة والشيعة ، وليس هو ولد بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم ، وإبراهيم ابن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم أقرب إليه منهما وليس هو أفضل من السابقين الأولين ) . اه

قلت: سبحان الله !! ألا يستطيع ابن تيمية أن يكبح جماح مشاعره تجاه الحسن والحسين رضى الله عنهما، اللذين نزل ملك لتبشير النبى صلى الله عليه وآله وسلّم بأنهما سيدا شباب أهل الجنة ولتوضيح ذلك نقول:

(1) ألا يتأدب ابن تيمية لحكم الله ورسوله صلى الله عليه وآله وسلّم ورضى به سائر المؤمنين، وهو قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة ". وابن تيمية مقر بصحة الحديث الذى وصل إلى حد التواتر, قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة " إخبار وحُكْم .

(2) الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة ، على كل خلق الله من أهل الجنة إلا من استثنى، وهم الأنبياء بلا شك وأيضاً أبو بكر وعمر فهما سيدا كهول أهل الجنة بنص قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم وكذلك على بن أبى طالب لقول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة وأبوهما خير منهما ". فكل من لم يأت به نص من النبى صلى الله عليه وآله وسلّم بأنه أفضل منهما فالحسن والحسين سيدان له ، شاء ابن تيمية أو أبى .

_________________
(3) تناسى وتجاهل ابن تيمية قول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة إلا ابنى الخالة عيسى بن مريم ويحيى بن زكريا ، وفاطمة سيدة نساء أهل الجنة إلا ما كان من مريم بنت عمران " .

(4) قوله ( وفى السابقين الأولين من هو أفضل منهما مثل أهل بدر ) خطأ لا يقع فيه طالب علم ، لأن أهل بدر رضى الله عنهم قال فى حقهم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم - فيما رواه البخارى (4 / 1855) ومسلم ( 4 / 1941) عندما أراد عمر بن الخطاب رضى الله عنه أن يقتل حاطب بن أبى بلتعة رضى الله عنه لما خاطب أهل مكة فقال عمر : دعنى يا رسول الله اضرب عنق هذا المنافق ، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم " إنه قد شهد بدراً ، وما يدريك لعل الله يتحقق على أهل بدر فقال اعملوا ما شئتم فقد غفرت لكم ".

فكون أهل بدر مغفوراً لهم لا يدل على أنهم أفضل من سيدى شباب أهل الجنة، وقد يغفر الله لملايين ومليارات من الخلق فهل يعقل أن يكونوا أفضل من سيدا شباب أهل الجنة ؟ .

(5) مِنْ أهل بدر من تكلّم فى حق السيدة عائشة رضى الله عنها فى حادثة الإفك وهو مسطح بن أثاثة الذى كان الصديق ينفق عليه ، قالت السيدة عائشة رضى الله عنها فى حادثة الإفك : فعثرت أم مسطح فى مرطها فقالت : تعس مسطح ، فقلت لها : بئس ما قلت أتسبين رجلاً قد شهد بدراً قالت : أى هنتاه أو لم تسمعى ما قال ؟ قلت : وما ذاك ؟ قال قالت فأخبرتنى بقول أهل الإفك . الحديث . - انظر : البخارى ( 4 / 1775 ) ومسلم ( 4 / 2132) - ومنهم من قال عمر فيه : دعنى يا رسول الله اضرب عنق هذا المنافق ، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم : " إنه قد شهد بدراً ، وما يدريك لعل الله يتحقق على أهل بدر فقال اعملوا ما شئتم فقد غفرت لكم " .
فكيف يفضل ابن تيمية أحدا على سيدى شباب أهل الجنة ؟

_________________

ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2018, 11:35 AM   #4
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب





26 - إبراهيم صلى الله عليه وآله وسلّم الرضيع ابن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم
لم يسلم من ميزان ابن تيمية
الذى يضعه لآل بيت النبى صلى الله عليه وآله وسلّم
أما قول ابن تيمية فى المسألة السابقة
( وإبراهيم ابن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم أقرب إليه منهما ، وليس هو أفضل من السابقين الأولين ) . اه
فنقول :
ما دليل ابن تيمية وما المانع ؟ فإبراهيم ابن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم هو فى حجر وحضن أبيه صلى الله عليه وآله وسلّم عند ربه لا يحتاج إلى إذن حتى يكون مع النبى صلى الله عليه وآله وسلّم كما قال تعالى
(أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ)
(الطور 21) .
وكل درجة تزور الدرجة التى تحتها، فمن يكون فى درجة صاحب المقام المحمود؟! ولو عاش لكان نبياً كما قال النبى صلى الله عليه وآله وسلّم ، وقد قتل الخضر الغلام واستحق القتل ولم يصل إلى سن التكليف ويكفر ، فبعلم الله وتقديره قتل وبعلم الله سيدنا إبراهيم ابن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم لو عاش لكان نبياً .
وصل اللهم على سيدنا محمد سيد ولد آدم ، وعلى السيدة فاطمة سيدة نساء أهل الجنة ، وعلى الحسن والحسين سيدى شباب أهل الجنة ، وجميع أهل البيت ، وإن كره الكارهون وسلم تسليماً كبيراً ..

ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2018, 11:41 AM   #5
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب







27 - ابن تيمية يقول له أصحابه بلا دليل
" أنت أعلم الناس " فيسكت
وابن تيمية نفسه يقول على سيدى شباب أهل الجنة
(وأما كونهما أزهد الناس وأعلمهم فى زمانهم فهذا قول بلا دليل)
عجباً لأمر ابن تيمية فإن له عدة مكاييل تخرج ما يخبئه فى نفسه
قال فى كتابه الجواب الصحيح (6/53- 54) عند ذكر الصحابى الجليل أبى عبيدة بن الجراح ما نصه .
( وأميره الكبير أبو عبيدة أزهد الخلق فى الأموال، وأعبدهم للخالق، وأرحمهم للمخلوق ، وأبعدهم عن هوى النفس، ولهذا قال النبى صلى الله عليه وآله وسلّم فيه " إن لكل أمة أميناً وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح " ) .
فها هو ذا أثبت لأبى عبيدة بن الجراح أنه أزهد الخلق وأعبدهم وأرحمهم وأبعدهم عن هوى النفس .
وها هو يقول عن الحسن والحسين فى منهاجه (4/41) ( وأما كونهما أزهد الناس وأعلمهم فى زمانهم فهذا قول بلا دليل ). اه

نقول لأتباع ابن تيمية :
(1) هل عند ابن تيمية دليل على خلاف ما استكثره على سيدى شباب أهل الجنة؟
(2) لماذا أثبت لأبى عبيدة بن الجراح أنه أزهد الخلق وأعبدهم وأرحمهم وأبعدهم عن هوى النفس ، ولم يثبت ذلك أيضاً للحسن والحسين رضى الله عنهما ؟
فإن قلت إن أبا عبيدة بن الجراح أحد العشرة المبشرين بالجنة ،وأنه أمين هذه الأمة، قلنا : نعم هو كذلك رضى الله عنه ، وكذلك الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة بنص قول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم وهى درجة أعلى .. فلماذا يحتاج ابن تيمية الدليل فى حالة الحسن والحسين فقط ؟
(3) ابن تيمية مقر بحديث " الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة " وطالما هما سيدا شباب أهل الجنة ،فلابد من وصولهما إلى هذه الدرجة بأحد سببين : كسبٍ أو وهبٍ - والكسب معناه باجتهادهما ، أما الوهب فبأنهما من البضعة النبوية الشريفة، فهم آل بيت النبى صلى الله عليه وآله وسلّم - فأكرمهما الله تعالى ووهبهما بسبب قرابتهما من النبى صلى الله عليه وآله وسلّم كرامة له وعند ابن تيمية فقرابة النبى صلى الله عليه وآله وسلّم لا تنفع - وقوله هذا مخالف لأهل السنة والجماعة - ، فليس أمام ابن تيمية إلا التسليم بالكسب. وها هو ذا رفض سبب السيادة كسباً، كما رفضها من قبل وهباً.
(4) لو علم أحد أصحاب ابن تيمية أنه يقول على الحسن والحسين رضى الله عنهما (وأما كونهما أزهد الناس وأعلمهم فى زمانهم فهذا قول بلا دليل) أكان يقول صاحب كتاب الأعلام العلية فى مناقب ابن تيمية (1/46) ( بل لو سئل عامى من أهل بلد بعيد من الشيخ : من كان أزهد أهل هذا العصر وأكملهم فى رفض فضول الدنيا أحرصهم على طلب الآخرة لقال ما سمعت بمثل ابن تيمية) . اه
أوقال المزى كما جاء فى كتاب الرد الوافر على من زعم أن من أطلق على ابن تيمية شيخ الإسلام فهو كافر (1/129) "وما رأيت أحداً أعلم بكتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم ولا أتبع لهما منه ". اه ، يا ترى ماذا يكون الرد ؟
فكون ابن تيمية أزهد وأعلم أهل عصره لا يحتاج عندهم إلى دليل ( انظر باب من قدحه ومن مدحه ).
وكون الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة أزهد وأعلم أهل عصرهما فهو يحتاج إلى دليل.

ومن مسلسل تقييم ابن تيمية لسيدى شباب أهل الجنة قال ابن تيمية فى منهاجه (4/550) بطريقة العليم ببواطن الأمور ، وكأنه مقيماً لأسياده.
" فإنه وأخاه سبقت لهما من الله السعادة التى لا تنال إلا بنوع من البلاء ( أقول : من أخبره ومن حكم بذلك ، أعنده اللوح أم القلم أم الميزان ) ولم يكن لهما من السوابق ما لأهل بيتهما ( أقول : افتراض أن الفضل لا يكون إلا بالعمل .. فأين ابن تيمية من قوله تعالى :
(يُؤْتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ ۚ)
(البقرة 269)
فإنهما تربيا فى حجر الإسلام فى عز وأمان ، فمات هذا مسموماً وهذا مقتولاً (أقول: هل هذا أدب، هل هذا أسلوب...وهل سيدات أهل الجنة قتلن حتى ينلن منازل السعداء وعيش الشهداء) لينالا بذلك منازل السعداء وعيش الشهداء" اه
قلت :
أيشرك ابن تيمية بالعمل ، فقد ينال العبد من الله السعادة بلا عمل ، أو عمل قليل محض فضل - وليس معنى ذلك أنه لا يعمل - قال تعالى : (اللَّهُ يَجْتَبِي إِلَيْهِ مَنْ يَشَاءُ وَيَهْدِي إِلَيْهِ مَنْ يُنِيبُ)
(الشورى13)
وفى صحيح البخارى ( 4 / 1917) عن ابن عمر رضى الله عنهما عن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم قال " إنما أجلكم فى أجل من خلا من الأمم كما بين صلاة العصر ومغرب الشمس،ومثلكم ومثل اليهود والنصارى كمثل رجل استعمل عمالاً فقال من يعمل لى إلى نصف النهار على قيراط فعملت اليهود ، فقال من يعمل لى من نصف النهار إلى العصر فعملت النصارى ،ثم أنتم تعملون من العصر إلى المغرب بقيراطين قيراطين، قالوا نحن أكثر عملاً وأقل عطاء ، قال هل ظلمتكم من حقكم قالوا لا ، قال فذاك فضلى أوتيه من شئت" .
ثم أين هو من حديث البخاري (5/2373) :"عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلّم قال سددوا وقاربوا وأبشروا فإنه لا يدخل أحدا الجنة عمله قالوا ولا أنت يا رسول الله قال ولا أنا إلا أن يتغمدني الله بمغفرة ورحمة « .

_________________




(5) هل تعلم أنه جاء فى كتاب لابن تيمية اسمه الزهد والورع والعبادة (1/85) أن رجلاً يدعى أبو القاسم المغربى بعث برسالة لابن تيمية قال فيها :
" يتفضل الشيخ الإمام بقية السلف وقدوة الخلف أعلم من لقيت ببلاد المشرق والمغرب تقى الدين أبو العباس أحمد بن تيمية بأن يوصينى بما يكون فيه صلاح دينى" إلى آخر الرسالة وختمها بقوله" والسلام الكريم عليه ورحمة الله وبركاته".اه

فأجاب ابن تيمية بكلام طويل ليس فيه ما دليلك على أننى أعلم من لقيته ببلاد المشرق والمغرب أو لا تمدحنى .

فها هو ابن تيمية يسمح للناس أن يقولوا له أنت أعلم من ببلاد المشرق والمغرب، ويستنكف ويستكبر على سيدى شباب أهل الجنة أن يكونا أزهد وأعلم أهل زمانهما .

وصل اللهم على سيدنا محمد الذى قال " لو أن رجلاً صفن بين الركن والمقام فصلى وصام ثم لقى الله وهو مبغض لأهل بيت محمد دخل النار "
وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً



ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-30-2018, 11:45 AM   #6
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب








28 - هان دم الحسين على ابن تيمية
لا مانع عند ابن تيمية من حرق دم الحسين رضى الله عنه الموجود على الشجرة التى سال عليه دمه ، ولا مانع من اتخاذ هذه الشجرة وقوداً وفحماً .
الإمام الحسين رضى الله عنه الذى قال فيه النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " حسين منى وأنا منه ، أحب الله من أحبه "

سيد شباب أهل الجنة بشهادة رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم له, والذى أتى جبريل بتربة حمراء من كربلاء وهى الأرض التى قتل فيها ، فشمها النبى صلى الله عليه وآله وسلّم وبكى، وأعطاها للسيدة أم سلمة فصرتها فى خمارها ، المهم أن بضعة النبى صلى الله عليه وآله وسلّم كما كان يقول له الصحابى الجليل عمر رضى الله عنهما ، استهتر به ابن تيمية وهان عليه دمه .. فلا حول ولا قوة إلا بالله.

قال ابن تيمية فى منهاجه ( 1 / 55 ) ما نصه
( ومن ذلك أن بعضهم لا يوقد خشب الطرفاء لأنه بلغه أن دم الحسين وقع على شجرة من الطرفاء ، ومعلوم أن تلك الشجرة بعينها لا يكره وقودها ، ولو كان عليها من أى دم - يعنى دم الحسين - كان ، فكيف بسائر الشجر الذى لم يصبه الدم ) . اه

_________________قلت:
لا نقول ولا نرد إلا بما رد به النبى صلى الله عليه وآله وسلّم حيث قال لمن قال له يا رسول الله إنك لتحبهما قال " من أحبهما فقد أحبنى ومن أبغضهما فقد أبغضنى"

وقد خرج من فم ابن تيمية ما يدل على حاله ، لا يجادل فى ذلك إلا منافق ، وقد يبحث أحدهم فى تضعيف الحديث السابق ، فلا حول ولا قوة إلا بالله .

قلت:
ومن العجيب أن ابن تيمية وابن القيم لم يذكرا فى كتبهما ولو حديثاً واحداً فى إخبار الملائكة بمقتل الحسين رضى الله عنه بكربلاء، وهو حديث إتيان جبريل بالتربة الحمراء التى شمها النبى صلى الله عليه وآله وسلّم ، وصرتها السيدة أم سلمة فى خمارها.

وأحاديث الإخبار بمقتل الحسين بلغت حد التواتر عند بعض علماء علم الحديث.

ومن العجيب أيضاً أنهما لم يذكرا ولا مرة واحدة خصيصة الحسين رضى الله عنه بقول النبى صلى الله عليه وآله وسلّم " حسين منى وأنا منه "

___


ولنا عدة تعليقات وملاحظات وتساؤلات :
(1) عن ابن عباس قال: رأيت النبى صلى الله عليه وآله وسلّم فى المنام بنصف النهار أشعث أغبر معه قارورة فيها دم يلتقطه أو يتتبع فيها شيئاً قال قلت: يا رسول الله ما هذا قال: " دم الحسين وأصحابه لم أزل أتتبعه منذ اليوم " قال عمار: فحفظنا ذلك اليوم فوجدناه قتل ذلك اليوم.
أخرجه أحمد (1/242) وعبد بن حميد (1/235) والحاكم فى المستدرك (4/439) وقال حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه والطبرانى فى المعجم الكبير (3/110) وصححه الهيثمى فى مجمع الزوائد (9/193، 194) وقال: رواه أحمد والطبرانى ورجال أحمد رجال الصحيح .
وقال ابن كثير فى البداية والنهاية (8/200) إسناده قوى .
قلت : سبحان الله !! فهذا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم يلتقط دم الحسين رضى الله عنه ، وابن تيمية لا يستنكف من حرق الشجرة التى عليها دم الحسين.
(2) روى البخارى فى صحيحه (4 / 1494 ، 1495) أن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم قال لوحشى - بعدما أسلم بعد قتله حمزة عم النبى بعدة سنين - " فهل تستطيع أن تغيب وجهك عنى " ، فخرج حتى انتقل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم إلى الرفيق الأعلى ، وساء النبى صلى الله عليه وآله وسلّم أن ينظر فى وجه رجل مسلم ..
أتظن النبى صلى الله عليه وآله وسلّم يطيق أن يرى دم الحسين رضى الله عنه على شجرة ويقول لأمته حرقوها ؟ .
هل يظن عاقل أن الله يحرق دم الحسين بالنار ؟
إذا كنت تظن ذلك فإنا نقول لك : قال ابن عباس قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم لفاطمة رضى الله عنها " إن الله غير معذبك ولا ولدك "
رواه الطبرانى قال الهيثمى فى مجمع الزوائد (9/ 202 ) " رجاله ثقات " . اه


(4) هل تظن أن الشجرة التى عليها دم الحسين رضى الله عنه يمكن أن توقد أصلا روى الطبرانى عن دويد الجعفى عن أبيه قال : لما قتل الحسين رضى الله عنه انتهبت جزور من عسكره فلما طبخت إذا هى دم .
قال الهيثمى فى مجمع الزوائد ( 9 / 196 ) " ورجاله ثقات ". اه
وأخرج الطبرانى عن الزهرى قال قال لى عبد الملك : أى واحد أنت إن أعلمتنى أى علامة كانت يوم قتل الحسين ، فقال قلت : لم ترفع حصاة ببيت المقدس إلا وجد تحتها دم عبيط ، فقال لى عبد الملك : إنى وإياك فى هذا الحديث لقرينان .
قال الهيثمى ( 9 / 196 ) " ورجاله ثقات " .اه
وروى الطبرانى أيضاً عن الزهرى قال " ما رفع بالشام حجر يوم قتل الحسين بن علىّ إلا عن دم " . اه
قال الهيثمى ( 9 / 196 ) " رجاله رجال الصحيح " . اه

(5) هل هذا أسلوب يصلح للكلام على سيد أهل الجنة ؟ هل يزيدك هذا الأسلوب أدبا أم تجرؤاً ؟!
(6) أفكار ابن تيمية .. هل تخرج أقواماً يوقرون أهل البيت ويحفظون النبى صلى الله عليه وآله وسلّم فيهم ، أم تخرج أجيالاً قساة القلوب.. لا يهمهم حتى حرمة النبى صلى الله عليه وآله وسلّم فى أهل بيته .
فماذا يفعلون فى خلق الله سوى ترويعهم وإرهابهم واستحلال أعراضهم ودمائهم وأموالهم .


(7) من أين أتى ابن تيمية بجملة ( ومعلوم أن تلك الشجرة بعينها لا يكره وقودها ، ولو كان عليها من أى دم ) فى أى باب من أبواب الفقه علم ابن تيمية أن تلك الشجرة بعينها- بالذات - لا يكره وقودها، وإن كان عليها دم الحسين.. اتقوا الله يا أتباع ابن تيمية .

(8) وانظر إلى دس السم فإن القارئ العادى قد يخدع بأسلوب ابن تيمية وتهويله مثل قوله ( ومن المعلوم أن كذا – مثل موضوع الشجرة - ( باتفاق العلماء ) ... ( اتفقوا كلهم ) .. ( بإجماع الأئمة ) .. إلى آخر ألفاظه التى يؤثر بها على البسطاء والسذج والعوام ، بل على بعض المنتسبين إلى العلم أو إلى الذين يريدون ركوب الموجة وقهر الناس بهذه الادعاءات التى تزيدهم فى نظر أنفسهم قوة ، وهم لا يزدادون إلا كذباً ، ولا يزال الرجل يكذب ويتحرى الكذب حتى يكتب عند الله كذاباً .

(9) هل لو كان عندك جزء من شجرة عليها دم الحسين رضى الله عنها أكنت تتخذ منها وقوداً تصنع عليه شاياً ، أو طعاماً ؟ أو فحماً للشيشة – والعياذ بالله – أم تصرها كما أخذت أم سلمة التراب فصرته فى خمارها ؟ .


(10) أتظن لو أنك تزندقت وأوقدت جزءاً من الشجرة التى سال عليها دم الحسين رضى الله عنه – ولن توقد - ، تُرَى أيحبك جد الحسين صلى الله عليه وآله وسلّم ؟

(11) بعد علمك بمستبشع قول ابن تيمية فى هذه المسألة وغيرها ، فهل تتفهم الآن وجهة نظر وكلام التقى الحصنى والعلاء البخارى وغيرهما بتفسيق وزندقة ابن تيمية ، إن لم يكن تكفيره ، وقولهما إن ابن تيمية عنده ضغينة سوء للنبى صلى الله عليه وآله وسلّم وأهل بيته ؟

(12) هل يجوز لنا أن نقول : أحرق الله من يريد أن يحرق دم الحسين رضى الله عنه أم توافق على جواز حرق دم الحسين رضى الله عنه ؟

(13) أتحب الحسين ؟ وهل من يحب الحسين يقول بقول ابن تيمية ؟.

(14) أيهما أقرب لك وأعظم إجلالا فى نفسك : سيد شباب أهل الجنة ابن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم ، أم ابن تيمية الذى اختلفوا فى أمره ؟

(15) وهل يهمك عرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم وأهل بيته أم سمعة وعرض ابن تيمية؟

وصل اللهم على سيدنا محمد وعلى آل بيته الأطهار


ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2018, 11:10 AM   #7
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: أخطاء ابن تيمية في حق رسول الله وأهل بيته


أنا : ود محجوب








29 - تنقيص ابن تيمية لأهل البيت
هل يصلح أن يكون ابن تيمية مُقَيِّماً لأهل البيت ،
وللسيد الجليل على زين العابدين
ابن سيد شباب أهل الجنة ، وأولاده ، بل وصلاته
لما حج هشام بن عبد الملك قبل أن يلى الخلافة فاجتهد أن يستلم الحجر الأسود فلم يمكنه ، وجاء على بن الحسين فوقف له الناس وتنحوا حتى استلمه ، قال : ونصب لهشام منبر فقعد عليه ، فقال له أهل الشام : من هذا يا أمير المؤمنين فقال : لا أعرفه ، فقال الفرزدق : لكنى أعرفه ، هذا على بن الحسين رضى الله تعالى عنهما:
هذا ابن خير عباد الله كلهم .
هذا التقى النقى الطاهر العلم .
هذا الذى تعرف البطحاء وطأته .
والبيت يعرفه والحل والحرم .
يكاد يمسكه عرفان راحته .
ركن الحطيم إذا ما جاء يستلم .
إذا رأته قريش قال قائلها .
إلى مكارم هذا ينتهى الكرم .
إن عد أهل التقى كانوا أئمتهم .
أو قيل من خير أهل الأرض قيل هم
هذا ابن فاطمة إن كنت جاهله .
بجده أنبياء الله قد ختموا . .
وليس قولك من هذا بضائره .
العرب تعرف من أنكرت والعجم .
يغضى حياء ويغضى من مهابته .
فلا يكلم إلا حين يبتسم . .
أى الخلائق ليست فى رقابهم .
لأولية هذا أو له نعم. .
من يعرف الله يعرف أولية ذا .
فالدين من بيت هذا ناله الأمم .
هذا الإمام العظيم - الذى ما من أحد من ذرية الإمام الحسين إلا وقد خرج أو يخرج من صلبه إلى آخر شريف حسينى - يتجرأ عليه ابن تيمية ، وكأن ابن تيمية أحد جنود يزيد بن معاوية الذين استهتروا بفضيلة أهل البيت وانتقصوهم ، وقتلوا الإمام الحسين سيد شباب أهل الجنة أمام عينيه .
وكم من مبغض لأهل البيت يريد قتل الحسين وأهل بيته حياً وبعد شهادته، لا يطيق سماع حتى أسمائهم فما بالكم بفضيلتهم.
قال ابن تيمية فى معرض كلامه على أهل البيت فى منهاجه (4/107 - 108)
( وظهور آثار غيرهم فى الأمة أعظم من ظهور آثارهم فى الأمة ) . اه
وقال أيضاً فى منهاجه (4/169 - 170) ما نصه
( وفى الاثنى عشر من هو مشهور بالعلم والدين كعلى بن الحسين وابنه أبى جعفر وابنه جعفر بن محمد وهؤلاء لهم حكم أمثالهم ، ففى الأمة خلق كثير مثل هؤلاء وأفضل منهم )
ثم قال بعد 5 سطور
(وقد انتفع المسلمون فى دينهم ودنياهم بخلق كثير أضعاف أضعاف ما انتفعوا بهؤلاء).اه
وقال أيضاً فى نفس الكتاب (6/387)
( وكان على بن الحسين وابنه أبو جعفر وابنه جعفر بن محمد يعلمون الناس ما علمهم الله .. كما علمه علماء زمانهم وكان فى زمنهم من هو أعلم منهم وأنفع للأمة ، وهذا معروف عند أهل العلم ) .اه
وقال أيضاً فى نفس الكتاب (4/116)
( وعلى بن الحسين وابنه وجعفر بن محمد وغيرهم هم أيضاً من أئمة أهل السنة والجماعة بهذا الاعتبار ، فلم تأتم الشيعة بإمام ذى علم وزهد إلا وأهل السنة يأتمون به أيضاً وبجماعات آخرين يشاركونهم فى العلم والزهد بل هم أعلم منه وأزهد).اه

قلت :
نستفتح أولاً بما قاله الإمام أبو المحاسن الحنفى فى كتابه معتصر المختصر (2/329 - 330) : " من أخرج عترته من المكان الذى جعلهم الله به على لسان نبيه ، فجعلهم كسواهم ممن ليس من أهل عترته ، كان ملعونا " . اه

ونقول لأتباع ابن تيمية :
من كان يتجرأ قبل ابن تيمية ويقول على الإمام زين العابدين وأهل بيته :
(1) أن ظهور آثار غيرهم فى الأمة أعظم من ظهور آثارهم فى الأمة ، ومن أعلمه ذلك. نبؤونا بعلم إن كنتم صادقين .
(2) ومن الذى قال : إن فى الأمة خلقا كثيرا مثل هؤلاء وأفضل منهم وقد انتفع المسلمون فى دينهم ودنياهم بخلق كثير أضعاف أضعاف ما انتفعوا بهؤلاء ؟
انظر أسلوبه بكلمة ( هؤلاء ) وليس بكلمة ( أهل البيت ) أو كلمة ( ذرية رسول الله صلى الله عليه وآله وسلّم ).

ومن هم هؤلاء الخلق الكثير الذين هم أفضل من آل بيت النبى صلى الله عليه وآله وسلّم ؟

_________________




ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)
كاتب الموضوع ود محجوب مشاركات 157 المشاهدات 25234  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:40 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
::×:: هذا المُنتدى لا يمثل الموقع الرسمي للطريقة الختمية بل هُو تجمُّع فكري وثقافي لشباب الختمية::×::

تصميم: صبري طه