القبول يا رب - شباب الطريقة الختمية بدائرة ود ابراهيم بأم بدة

مجموعة مدائح ختمية.. شباب الطريقة الختمية بمسجد السيد علي الميرغني ببحري


غير مسجل أهلاً ومرحباً بكم

العودة   مُنتديات الختمية > الأقسام العامة > المنتدى العام
التسجيل التعليمات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

المنتدى العام لقاء الأحبة في الله لمناقشة جميع المواضيع

إهداءات ^^^ ترحيب ^^^ تهاني ^^^ تعازي ^^^ تعليقات ^^^ إعلانات

شرح وصفه تعالى لرسوله بقوله((وسرآجا منيرا)) للحافظ شهاب الدين الابتيشى رضى الله عنه

المنتدى العام

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-25-2014, 11:57 AM   #1
حسن الخليفه احمد

الصورة الرمزية حسن الخليفه احمد



حسن الخليفه احمد is on a distinguished road

إرسال رسالة عبر Skype إلى حسن الخليفه احمد
B6 شرح وصفه تعالى لرسوله بقوله((وسرآجا منيرا)) للحافظ شهاب الدين الابتيشى رضى الله عنه


أنا : حسن الخليفه احمد




بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف خلق الله أجمعين سيدنا ومولانا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
روى الحافظ شهاب الدين فى كتاب المستطرف ((ماالحكمة من قوله تعالى ((وسرآجا منيرا)) ولم يقل قمرا منيرا فالجواب عن ذلك أن السرآج أعم من القمر لأن المرآد بالسرآج هنا الشمس قال تعالى ((وجعلنا الشمس سرآجا)) والشمس أعم نفعا من القمر .
وقيل المرآد بقوله تعالى ((وسرآجا منيرا)) السرآج الذى يقتبس منه لأن القمر لاتصل اليه الأيدى حتى يقتبسون منه .
والسرآج اذا كآن فى بلد يملأ ذلك البلد نورا لأن كل من جآء يقتبس منه , والقمر ليس كذلك ولهذا كآنت الدنيا قبل ولآدته صلى الله عليه وسلم ظلآما فلما ولد ظهر سرآج دينه بمكة.
فكآن أول من الرجآل أبى بكر الصديق ومن النسآء خديجة ومن الشباب على ومن الموآلى زيد ومن العبيد بلآل رضى الله عنهم أجمعين .
وجآء سلمآن من أرض فآرس فاقتبس وصهيب من الروم وبلآل من الحبشة ووفد الوفود واقتبسوا , وأبو لهب من جآنب البيت ولم يقتبس واقتبس النآس من مشآرق الأرض ومغآربها حتى أمتلأت الأرض من نور سرآجه فهو صلى الله عليه وسلم أعظم الأنبيآء وأكرم المرسلين وسيد الخلق أجمعين ولم يخلق الله أحسن ولآ أجمل ولآ أكمل ولآ أفضل ولآ أفصح ولآ أرجح ولآ أسمح ولآ أصبح ولآ أجل ولآ أعظم ولآ أسخى ولآ أكرم ولآ أبهى ولآ أنصف ولآ أعدل منه صلى الله عليه وسلم .
فلو أن البحآر مدآد والنبآت أقلآم وجميع الخلق تكتب معجزآته صلى الله عليه وسلم لعجزوا عن وصف نذر النذر من معجزآته صلى الله عليه وسلم .
اللهم أجعلنا من خآلص أمته واحشرنا فى زمرته وأمتنا على محبته ولآتخآلف بنا عن ملته ولا عما جآء به برحمتك يآأرحم الرآحمين. ((آمين))
وصلى الله على سيدنا محمد النبى الأمى عدد ماذكره الذآكرون وغفل عن ذكره الغآفلون نحمدك يآمن هيأت لكسب الأدآب جميع المعدآت وفتحت للتحلى بأنوآر ايآتك سبل الخيرآت ونصلى ونسلم على من كملت أدآبه, ورشحت بكمآل البيآن وأعجآز التبيآن جنآبه, سيدنا محمد محمد القآئل ((ان من البيآن لسحرا))وعلى آله وصحبه مآأطلعت حدآئق الأتبآع زهرا.

حسن الخليفه احمد غير متواجد حالياً  
عزيزنا الزائر لن تتمكن من مشاهدة التوقيع إلاَّ بتسجيل دخولك
قم بتسجيل الدخول أو قم بالتسجيل من هنا
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)
كاتب الموضوع حسن الخليفه احمد مشاركات 4 المشاهدات 5748  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:27 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
::×:: هذا المُنتدى لا يمثل الموقع الرسمي للطريقة الختمية بل هُو تجمُّع فكري وثقافي لشباب الختمية::×::

تصميم: صبري طه