مقدمة
كتاب السنه للحافظ أبي بكر عمرو بن أبي عاصم الضحاك بن مخلد الشيباني المتوفي في ومعه ظلال الجنه في تخريج السنة .
بسم الله الرحمن الرحيم.
ذكر الأهواء المذمومة نستعصم الله تعالى منها ونعوذ به من كل ما يوجب سخطه
1 أخبرنا هشام بن عمار بن نصير أخبرنا إسماعيل بن عياش عن صفوان بن عمرو عن الأزهر بن عبدالله الحرازي عن أبي عامر الهوزني عبدالله بن لحى عن معاوية بن أبي سفيان قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
يكون أقوام تتجارى بهم تلك الأهواء كما يتجارى الكلب بصاحبه فلا يبقى منه مفصل إلا دخله.
حديث صحيح بما بعده رجاله أن هشام بن عمار فيه ضعف لكنه قد توبع كما يأتي.
2 أخبرنا ابن مصفى ثنا بقية عن صفوان بن عمرو عن الأزهر بن عبدالله عن أبي عامر الهوزني أنه حج مع معاوية فسمعه يقول قام فينا رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما فذكر.
أن أهل الكتاب قبلكم تفرقوا على اثنتين وسبعين فرقة في الأهواء ألا وإن هذه الأمة ستفترق على ثلاث وسبعين فرقة في الأهواء كلها في النار الا واحدة وهي الجماعة ألا وإنه يخرج في أمتي قوم يهوون هوى يتجارى بهم ذلك الهوى كما يتجارى الكلب بصاحبه لا يدع منه عرقا ولا مفصلا إلا دخله.
حديث صحيح بما قبله رجاله أن ابن مصفى واسمه محمد الحمصي القرشي صدوق له أوهام وكان يدلس لكنه قد صرح بالتحديث ومثله بقية وهو ابن الوليد ولكنه صرح بالتحديث ثم أبي داود في سننه رقم ثنا عمرو بن عثمان ثنا بقية قال حدثني صفوان وتابعه ابو المغيرة قال ثنا صفوان به أخرجه أبو داود وأحمد فالإسناد صحيح.
3 حدثنا ابن مصفى حدثنا بقية حدثنا عيسى بن إبراهيم حدثني ابن دينار عن الخصيب عن راشد بن سعد عن أبي أمامة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
ما تحت ظل السماء إله يعبد من دون الله أعظم ثم الله من هوى متبع.
موضوع إسناده مسلسل بالمتروكين عيسى بن إبراهيم وهو ابن طهمان الهاشمي وابن دينار وهو الحسن بن دينار أبو سعيد التميمي والخصيب وهو ابن جحدر وهذا والذي قبله كذبهما جماعة.
والحديث قال الهيثمي في مجمع الزوائد رواه الطبراني في الكبير وفيه الحسن بن دينار وهو متروك الحديث.
4 حدثنا ابن مصفى ثنا بقية ثنا شعبة أو غيره عن مجالد عن الشعبي عن شريح عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لعائشة يا عائشه إن الذين فارقوا دينهم وكانوا شيعا إنهم أصحاب البدعة والأهواء وأصحاب الضلالة من هذه الأمة يا عائشة إن لكل صاحب ذنب أصحاب الأهواء والبدع ليس لهم توبة أنا منهم بريء وهم مني برآء.
إسناده ضيعف رجاله مجالد وهو ابن سعيد وليس بالقوى وبهذا الإسناد اخرجه الطبراني في المعجم الصغير ص لكنه لم يصرح بتحديث بقية ولذلك قال الهيثمي.
رواه الطبراني في الصغير وفيه بقية ومجالد بن سعيد وكلاهما ضعيف وقال الحافظ ابن كثير.
هو حديث غريب ولا يصح رفعه ثم بين ذلك فراجعه في تفسير وقد نقلته في الروض النضير.
5 ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ثنا عفان ثنا حماد بن سلمة حدثني ابن ابي مليكة حدثني القاسم بن محمد عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أصحهما هذه الآية هو الذي أنزل عليك الكتاب منه آيات محكمات هن أم الكتاب وأخر متشابهات فأما الذين في قلوبهم زيغ فيتبعون ما تشابه منه حتى فرغ منها قال:
قد سماهم الله تبارك وتعالى فإذا رأيتموهم فاحذروهم.
إسناده صحيح على شرط مسلم على كلام يسير في حماد بن سلمة وقد توبع فقال الدارمي في سننه أخبرنا أبو الوليد الطيالسي ثنا حماد بن سلمة ويزيد بن إبراهيم عن عبدالله بن أبي مليكة به وأخرجه البخاري وأبو داود من طريق أخرى عن يزيد بن إبراهيم التستري به.
6 ثنا ابو الربيع الزهراني ثنا حماد بن زيد عن أيوب عن ابن أبي مليكة عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه ليس فيه القاسم.
اسناده صحيح أيضا على شرط الشيخين إن كان ابن ابي مليكه واسمه عبدالله بن عبيدالله سمعه من عائشة فإن بينهما القاسم بن محمد كما في الرواية التي قبلها وهي أصح.
7 ثنا الحسن بن البزار ثنا محرز بن عون حدثنا عثمان بن مطر الشيباني عن عبد الغفور عن أبي بصير عن أبي رجا العطاردي عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
عليكم بلا إله إلا الله والاستغفار فأكثروا منهما فإن إبليس قال أهلكتهم بالذنوب وأهلكوني بالاستغفار فلما رأيت ذلك منهم أهلكتهم بالأهواء فهم يحسبون أنهم مهتدون فلا يستغفرون.
اسناده موضوع آفته عبد الغفور وهو الواسطي قال البخاري تركوه وقال ابن حبان كان ممن يضع الحديث وعثمان بن مطر ضعيف وأبو بصير إن كان العبدي الكوفي فهو مقبول ثم العسقلاني وإن كان غيره فلم أعرفه.
والحديث أخرجه أبو يعلى في مسنده مصوره المكتب الاسلامي حدثنا محرز بن عون به.
8 ثنا الحوطي ثنا أبو اليمان ثنا صفوان بن عمرو عن ماعز التميمي عن جابر بن عبدالله عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
إن الشيطان قد يئس أن يعبده المصلون ولكن بالتحريش بينهم.
حديث صحيح رجال إسناده ثقات ماعز التميمي فلم ابن حبان ولم يذكروا له راويا سوى صفوان لكن تابعه ابو سفيان وأبو الزبير كما بينته في سلسلة الاحاديث الصحيحة وطريق أبي سفيان ثم مسلم وغيره.
والحوطي اسمه عبد الوهاب بن نجدة أبو عبدالله الشامي وقد تابعه احمد بن حنبل في مسنده حدثنا ابو اليمان به.
ذكر قول النبي صلى الله عليه وسلم بئس العبد عبد هواه يضله
9 ثنا أبو بكر عبد الرحمن بن خالد الرقي ثنا يحيى بن زياد يلقب فهير ثنا طلحة بن زيد عن ثور بن يزيد عن يزيد بن شريح عن نعيم بن همار الغطفاني قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:
بئس العبد عبد هواه يضله بئس العبد عبد رغب يذله.
إسناده ضعيف جدا طلحة بن زيد متروك ومن طريقه أخرجه الطبراني لكن الحديث قطعة من حديث لأسماء بنت عميس أخرجه الترمذي وغيره بسند ضعيف كما بينته في تخريج المشكاة التحقيق الثاني وقد رواه المصنف مختصرا كما يأتي بعد.
10 ثنا الحلواني ومحمد بن يحيى بن عبد الكريم قالا ثنا عبد.
الصمد بن عبد الوارث عن هاشم الكوفي ثنا زيد الخثعمي عن اسماء بنت عميس الخثعمية قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:
بئس العبد عبد هواه يضله.
إسناده ضعيف زيد الخثعمي مجهول وهاشم وهو ابن سعيد الكوفي ضعيف ومن هذا الوجه اخرجه الترمذي وضعفه بأتم منه وفيه بئس العبد عبد رغب يذله انظر تعليقي على المشكاة.
قوله صلى الله عليه وسلم إن الرجل إذا رضي هدي الرجل وعمله فإنه مثله
11 ثنا عبد الوهاب بن الضحاك ثنا ابن عياش عن ضمضم ابن زرعة عن شريح بن عبيد عن عقبة بن عامر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الرجل إذا رضي هدي الرجل وعمله فهو مثله.
إسناده ضعيف جدا رجاله عبد الوهاب ابن الضحاك فإنه متروك ومن طريقه أ أخرجه الطبراني وابن بطة كما خرجته في الضعيفة وتابعه ثم المصنف محمد بن إسماعيل بن عباس وهو ضعيف كما يأتي.
12 ثنا محمد بن عوف ثنا محمد بن إسماعيل بن عياش ثنا أبي عن ضمضم بن زرعة عن شريح عن عقبة بن عامر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الرجل إذا رضي هدي الرجل وعمله فإنه مثله.
إسناده ضعيف محمد بن إسماعيل بن عياش قال الحافظ في التقريب عابوا عليه أنه حدث عن أبيه بغير سماع فقوله في هذا الحديث ثنا ابي كأنه كذب وقد قال أبو حاتم لم يسمع من أبيه شيئا حملوه على أن يحدث فحدث.
3 قوله عليه السلام الاستعاذة من الأهواء.