المحافظة على صلاة الفجر سبب لرؤية الله تعالى : عن جرير بن عبد الله رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
( إِنَّكُمْ سَتَرَوْنَ رَبَّكُمْ كَمَا تَرَوْنَ هَذَا الْقَمَرَ, لا تُضَامُّونَ فِي رُؤْيَتِهِ, فَإِنِ اسْتَطَعْتُمْ أَنْ لا تُغْلَبُوا عَلَى صَلاةٍ, قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ, وَقَبْلَ غُرُوبِهَا ، فَافْعَلُوا ) رواه مسلم .
• دخول الجنة : قال صلى الله عليه وسلم : (
من صلى البردين دخل الجنة ) متفق عليه .
• وقال صلى الله عليه وسلم : (
لن يلج النار أحد صلى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها ) رواه مسلم كونه في زمة الله فعن أبي ذر قال : قال صلى الله عليه وسلم (
من صلى الصبح فهو في ذمة الله ) رواه مسلم .
• الحصول على النور يوم القيامة : قال صلى الله عليه وسلم (
بشر المشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة ) رواه الترمذي وابن ماجة .
• صلاة الفجر في جماعة تعدل قيام ليلة كاملة : قال صلى الله عليه وسلم ( من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما قام الليل كله ) أخرجه مسلم .
• صلاة الفجر جماعة سبب لرفع الذكر عند الله تعالى : قال : صلى الله عليه وسلم (
يتعاقبون فيكم ملائكة بالليل وملائكة بالنهار ويجتمعون في صلاة الصبح والعصر ثم يعرج الذين باتوا فيكم فيسألهم الله وهو أعلم : كيف وجدتم عبادي فيقولون تركناهم وهم يصلون وأتيناهم وهم يصلون ) متفق عليه .
*(
من الآثار والعقوبات المترتبة على التهاون في صلاة الفجر )*
• الاتصاف بصفاة المنافقين :
قال تعالى (
وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلاةِ قَامُوا كُسَالَى يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلا قَلِيلا ) النساء ( 142 )
وقال صلى الله عليه وسلم : ( ليس صلاة أثقل على المنافقين من صلاة العشاء والفجر ولو يعلمون ما فيهما لأتوهما ولو حبواً ) رواه الشيخان عن أبي هريرة .
وها هو ابن مسعود رضي الله عنه يقول : (
لقد رأيتنا وما يتخلف عنها إلا منافق معلوم النفاق ).