الموضوع
:
مقال قيم بقلم السيد ابراهيم بن السيد احمد الادريسي
عرض مشاركة واحدة
03-24-2012, 12:12 AM
#
2
علي الشريف احمد
المُشرف العام
رد: جلال الدين الرومي ... السيد ابراهيم الادريسي ,رضي الله عنه
وُلد الرومي أو (مولانا) كما يُلقّب في بلخ من بلاد فارس الذي يمثل أفغانستان حالياً عام 1207م الموافق 6 ربيع الأول 604ه لأسرة دينية وصوفية كانت على صلة مصاهرة بالأسرة الحاكمة في تلك المنطقة ، فوالده بهاء الدين ولد كان على سعة في العِلم والتصوّف ، وأمّه كانت تنتمي للأسرة الحاكمة في خوارزم . أمَّا نسب الرومي الذي سطَّره بنفسه ، فينتهي إلى أبي بكر الصديق رضي الله عنه أوَّل الخلفاء الراشدين .
مما لا شكَّ فيه أنَّ الدارس لسيرة حياة الرومي سيلاحظ التنوّع الكبير في الثقافات التي احتك بها والتي كان لها بالغ الأثر في تكوين فكره الصوفي وفلسفته الإشراقية ، فالرومي جمع بين ثقافة الفرس من ناحية ، وثقافة العرب والروم من ناحية أخرى ، هذا التمازج الثقافي والإثني خَلَقَ نمطاً من التفكير المرن والمتسامح أهَّل الرومي ليكون موفقاً في استقطاب أشخاص وتلامذة من ديانات ومِلَل أخرى ، وطريقته الصوفية تشجع على هذا النوع من التسامح ، كما تدعو إلى حث واستجداء معاني الخير والإحسان في الإنسانية كافَّة ، وإلى فهم الأمور بروح الحب .
تلقَّى جلال الدين الرومي تعليمه الأوَّل على يد والده بهاء الدين ولد الذي كان يُلقَّب بسلطان العارفين لتبحره في علوم الشريعة والحقيقة ، وفي أعقاب الغزو المغولي هجرت الأسرة بلخ بلا عودة لتبدأ سفراً طويلاً ، كانت نيسابور في خراسان أولى محطاته ، وقونية في تركية آخرها .
في نيسابور كان أوَّل لقاءات الرومي برجال التصوّف الذي جمعه بفريد الدين العطَّار النيسابوري وهو في الثالثة عشر من عمره ، وعلى الرغم من أنَّ العطَّار كان يتبوَّأ المكانة الصوفية والعرفانية الرفيعة ، إلاّ أنَّه لا يبدو أنَّ الرومي قد تأثَّر كثيراً بالقطب الصوفي الكبير ، لا على النطاق الصوفي العرفاني ، ولا حتى الشعري .
المستشرق الإنجليزي الشهير نيكلسون في كتابه : (الرومي - الشعر والأسطورة) لا يرى أنَّ الرومي قد تأثَّر شعراً بالعطَّار الذي أهداه ديوان شعره : رسالة الأسرار (أسرار نامه) ، لكن ربَّما يمكننا القول أنَّ الرومي قد استلهم فكرة الشعر الرمزي الصوفي من
عزيزنا الزائر لن تتمكن من مشاهدة التوقيع إلاَّ بتسجيل دخولك
قم بتسجيل الدخول أو قم
بالتسجيل من هنا
علي الشريف احمد
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى علي الشريف احمد
زيارة موقع علي الشريف احمد المفضل
البحث عن كل مشاركات علي الشريف احمد