عرض مشاركة واحدة
قديم 02-02-2012, 11:57 PM   #15
على السر

الصورة الرمزية على السر



على السر is on a distinguished road

افتراضي رد: بعض من حكم الامام الختم رضى الله عنه


حكمه في العزلة والخلوة :
قال سيدي الامام الختم رضي الله عنه : حقيقة العزلة اجتناب مجالس الخلق في كثير الاحيان .ومخالطتهم في الظاهر في بعص الازمان . قال جدي السيد عبدالله الميرغني المحجوب وكان عظيم الشان
.

رايت اعتزال جميع الوري *** يحيلني حتما علي العاقل


ففيه السلامة ان رمتها*** وفيه ارتياح من العاجل


وقال رضي الله عنه : الخلوة هي محل مناجاة العارفين وفيها يظهر لهم ابتداء احوال التمكين من دخل الخلوة فاز بسر الجلوة وحظ اكثر الكاملين ففي هاتين المرتبتين بالباطن . ويفهم سر ذلك من هو ثم فاطن




حكمه في التحذير من العاصي اجمالا وبعض تفصيل
:
قال الامام الاكبر رضي الله عنه : المعاصي تذهب حلاوة الانوار ولذتها وتفني حقائق الاسرار وبهجتها . الزنا والغيبه والنميمه والكذب والبهتان قريب لمن انكب عليهم ان يسلبوه الايمان . والانكار علي الصالحين والتهاون في الفروض والتجرو علي المحارم صاحبهم يتعرض لسو الخاتمه ولنفسه ظالم ؛ الظلمه الغفلة عن الله من المبعدات عن طرق الخيرات ؛ وتضييع للاوقات في الاشتغال بالرخص المباحات عند اهل التيقظ من اكبر الهفوات .
والالتفات الي الاكوان لدي اهل الحضور في حضرة المنان معدود صاحبه في اهل الخسران . وان صحبه من لايحرك همتك الي الله بالقال والحال فهي المقت واي مقت ؛ اعظم من هذا الاهمال من اساء الادب مع شيخ تربيته فقد استحق ان يسقط من عين الله وحضرته . ومن انكب علي ابواب السلاطين فقد تعرض للدخول في سبيل الشياطين . لا تنكر علو اهل الاذن مافعلوا وسلم لهم تسلم ولا تكن مبلو . والاعتراض علي فرد من احاد المؤمنين فعاقبته خسر وتهوين .




على السر غير متواجد حالياً  

التعديل الأخير تم بواسطة على السر ; 02-07-2012 الساعة 11:48 AM.
عزيزنا الزائر لن تتمكن من مشاهدة التوقيع إلاَّ بتسجيل دخولك
قم بتسجيل الدخول أو قم بالتسجيل من هنا
رد مع اقتباس