هي الشريفة الحافظة الفقيهة السيدة مريم بنت السيد هاشم بن الإمام السيد محمد عثمان الميرغني الختم شيخ الطريقة ومعدن الحقيقة .
ولدت رضي الله عنها بمدينة سنكات ، حفظت القران الكريم ودرست الفقه والتوحيد واللغة وغيرها من العلوم الشرعية على أيدي علماء أجلاء ، ثم نالت قسطا وافرا من الثقافة العامة ، وذلك لأنها كانت عالية الهمة كثيرة الإطلاع ، وقد جمعت مكتبة ضخمة تشهد لها بذلك .
أخذت الطريقة الختمية على يد والدها السيد هاشم الميرغني رضي الله عنه ، واشتغلت بالرياضة الروحية والذكر والأوراد والتدريس وإطعام الطعام في بواكير شبابها ، فظهرت عليها لطائف النفحات وهواطل البركات وعجائب الكرامات فأحبها العام والخاص .
إشتغلت رضي الله عنها ببناء المساجد وخلاوى تحفيظ القران الكريم الخاصة بالنساء ، حيث أسست مسجدا بمدينة جبيت وثانيا بمدينة طوكر وثالثا بمحطة السلوم ورابعا ببلدة تهاميم وخامسا بمدينة سنكات وهو المسجد التي دفنت فيه ، كما قامت يتأسيس خلوة نساء ملحقة بكل مسجد من المساجد التي ذكرناها بالإضافة إلى خلوتين أخريين بمدينة سنكات وأخرى بمدينة سواكن ، وذلك امتدادا لما خطه بالإضافة إلى ما ذكرنا فقد اهتمت رضي الله عنها بقطاع الفقراء والمساكين اهتماما منقطع النظير ، حيث قامت بإنشاء تكية لإطعام الطعام بجوار كل مسجد وزاوية وخلوة تخصها في وقت كان الفقر والعوز منتشرا في تلك المناطق ، هذا بالإضافة إلى قضاء حوائج الناس حتى سميت رضي الله عنها بلغة أهل الشرق ( باقد بسيت ) اي السيدة التي لا ترد أحدا .
يقول ود صالح الياس الخليفة متوسلبكم حد الحليفة
رفعت يدى سائل الله اللطيف قبل الموت ازورك يالشريفة |
رضى الله عنها وارضاها وجعلنا فى الدارين فى حمى جدها وحماه.....
والله ان هذا لمفخرة لنا معاشر المؤمنات الختميات ..فعلينا بالعلم والأوراد والجد والاجتهاد فى طريق
الاستاذ الإمام الختم رضي الله عنه ..كما علمتنا الشريفة الكريمة العظيمة ام الفقراء والمساكين السيدة
مريم الطويل باعة...سحائب الرحمة والمغفرة وارضوان تتنزل على ضريحها الطاهر المبارك..
الاستاذ الفاضل / أحمد كرموش جزيت خيراً كثيراً على هذه الدرر العظيمة ..
مشاركة قيمة مفيدة مميزة جعلها الله لك فى ميزان حسناتك .. ونحن فى انتظار
جديدك المميز وجواهرك القادمة..بإذن الله سبحانه وتعالى ..لك منى فائق الود
والاحترام والتقدير ..تقبل مرورى ..تحياتى ..