وبعد أن اطلع الرئيس أوباما على هذا التقرير ودراسة الواقع الجديد فى ضوء الانتصارات المفاجئة التى حققها مقاتلو* «داعش»، أصدر تعليماته لوزير الخارجية الأمريكى جون كيرى بالقيام بجولة فى المنطقة فى النصف الأخير من شهر يونيو *2014، لم يستطع فيها إقناع الأطراف المعنية ببناء تحالف دولى لمواجهة الإرهاب، إلا أنه ومع تصاعد الأوضاع عاد مرة أخرى إلى المنطقة، وتمكن من إقناع الرافضين وتم عقد مؤتمر جدة فى 12 سبتمبر * 2014.
إن التساؤلات التى تطرح نفسها حول نشأة تنظيم* «داعش» ومساراته وأهدافه الحقيقية وتحالفاته المختلفة، ومواقف الأطراف الدولية والإقليمية منه سوف تبقى ولفترة طويلة مثار حوار وجدل بين المحللين والمعنيين، بل والرأى العام أيضاً*.
من هنا يأتى هذا الكتاب الذى حاولتُ* من خلاله الإجابة عن بعض التساؤلات المطروحة فى الشارع، من خلال قراءة الواقع بأبعاده المختلفة، سعياً إلى فك طلاسم الكثير من علامات الاستفهام*.